Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: ключи от квартиры  (Прочитано 20830 раз)

Oxygenium

• Модератор
  • Старожил
  • Уважение: +853
  • Корпус: 5
  • Секция: 2
  • Этаж: 16
ключи от квартиры
« Ответ #45 : 03 Март 2015, 20:21:00 »
0
По-русски говоря, только тогда, когда Вы получите свидетельство о праве собственности.
Вот! О чем я и говорил. Хоть и не юрист по образованию, но читать умею. ))

Юристы получают свое образование 5 лет неспроста, а некоторые почему-то считают, что могут разглагольствовать на юридические темы не имею диплома юриста.
+ 100!

Oxygenium

• Модератор
  • Старожил
ключи от квартиры
« Ответ #46 : 03 Март 2015, 20:24:18 »
0
Все таки в дду указан срок ввода в эксплуатацию 30.11, а не 22.12.
А вы чуть выше мое сообщение прочите внимательно. А еще лучше ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО п.п. 1.3 ДДУ. И станет понятно почему я ссылаюсь именно на 22.12.2014.

AlexandrB

• Житель
  • Уважение: +237
  • Корпус: 6
  • Секция: 4
ключи от квартиры
« Ответ #47 : 03 Март 2015, 20:31:04 »
-1
Ну сходите поучиться, защититесь на к.ю.н., выйграйте десяток судов. Потом поговорим.

Galka

• Житель
  • Уважение: +615
  • Корпус: 6Б
ключи от квартиры
« Ответ #48 : 03 Март 2015, 22:05:08 »
+1
Тут еще раз внимательно почитали с женой ДДУ. А именно пункт договора 1.3. В котором указанно:

Сроком ввода Здания в эксплуатацию в соответствии с графиком производства работ с учетом норм продолжительности строительства согласно СНиП - не позднее «30» ноября  2014 года.

и тут же, ниже, следует хитрая приписка:

Сроком ввода Здания в эксплуатацию считается дата выпуска распорядительного документа о разрешении на ввод Здания в эксплуатацию.

Внимательно смотрим на пункт договора 1.5:

Срок передачи Застройщиком Квартиры Участнику - не позднее 90 (Девяносто) рабочих дней с момента ввода Здания в эксплуатацию.

Исходя из этого самого распорядительного документа о вводе здания в эксплуатацию (см. в прицепе), дата подписания его стоит 22 декабря 2014 г. А это значит, что начинать считать 90 рабочих дней (срок передачи квартиры согласно пп.1.5), нужно не от 30-ого ноября 2014 г., а от 22 декабря 2014 г. Итого получаем конечный срок выдачи ключей 07 мая 2015 г. Вот как-то так...
Согласна, что эти пункты можно понять двояко. Если все так, как вы говорите- застройщик может годами не вводить дом в эксплуатацию и соответственно годами не выдавать ключи...Однако, на форуме писали соседи из первой очереди( не помню в каком корпусе задержали выдачу ключей на месяц), что люди подавали в суд на застройщика и получали деньги за задержку, соответственно все таки есть фиксированная крайняя дата выдачи ключей, а это может быть только 30 ноября+90 дне(й в вашем случае.. )Я не юрист, тоже пытаюсь для себя понять - где правда :)

Тоже Перечитала договор, насколько я поняла, в предмете договора в пункте 1.3 указано, что застройщик обязуется ввести дом в эксплуатацию "не позднее 30 ноября 2014г.", а если он не выполнил этот пункт, то это нарушение, хотя конкретно за это ответственность не предусмотрена. Получается что срок выдачи ключей согласно договору ну никак не может быть позже 30 ноября +90 дней иначе это будет противоречить дате указанной в пункте 1.3 и 1.5
« Последнее редактирование: 03 Март 2015, 22:18:01 от Galka »

Oxygenium

• Модератор
  • Старожил
ключи от квартиры
« Ответ #49 : 03 Март 2015, 23:01:27 »
0
соответственно все таки есть фиксированная крайняя дата выдачи ключей, а это может быть только 30 ноября+90 дне(й в вашем случае.. )Я не юрист, тоже пытаюсь для себя понять - где правда
А тут и не надо быть юристом, чтобы понять смысл фразы:

Сроком ввода Здания в эксплуатацию считается дата выпуска распорядительного документа о разрешении на ввод Здания в эксплуатацию.,

которая аннулирует предыдущий абзац пункта 1.3 о 30-ом ноября. И в случае просрочки, застройщик будет ссылаться именно на нее.

Тоже Перечитала договор, насколько я поняла, в предмете договора в пункте 1.3 указано, что застройщик обязуется ввести дом в эксплуатацию "не позднее 30 ноября 2014г.",
Почему вы решительно не видите или не хотите видеть фразу в этом пункте 1.3 -

Сроком ввода Здания в эксплуатацию считается дата выпуска распорядительного документа о разрешении на ввод Здания в эксплуатацию.

А ведь именно эта фраза является КЛЮЧЕВОЙ !!! И прежде всего нужно ориентироваться именно на этот пресловутый распорядительный документ, который выпущен от 22.12.2014.

Если все так, как вы говорите- застройщик может годами не вводить дом в эксплуатацию и соответственно годами не выдавать ключи...
Не может. Так как распорядительный акт от 22.12.2014. От этой даты и следует считать 90 раб. дней.
« Последнее редактирование: 03 Март 2015, 23:04:08 от Oxygenium »

Galka

• Житель
ключи от квартиры
« Ответ #50 : 03 Март 2015, 23:11:21 »
+2
А тут и не надо быть юристом, чтобы понять смысл фразы:

Сроком ввода Здания в эксплуатацию считается дата выпуска распорядительного документа о разрешении на ввод Здания в эксплуатацию.,

которая аннулирует предыдущий абзац пункта 1.3 о 30-ом ноября. И в случае просрочки, застройщик будет ссылаться именно на нее.
Почему вы решительно не видите или не хотите видеть фразу в этом пункте 1.3 -

А ведь именно эта фраза является КЛЮЧЕВОЙ !!! И прежде всего нужно ориентироваться именно на этот пресловутый распорядительный документ, который выпущен от 22.12.2014.
Я все вижу, но считаю что ключевой является фраза:
"Сроком ввода Здания в эксплуатацию в соответствии с графиком производства работ с учетом норм продолжительности строительства согласно СНиП - не позднее «30» ноября  2014 года."
Не могу они нарушать сроки указанные в договоре- при всем желании, иначе договор ничего не стоит, филькина грамота.
Многие из жильцов, перед покупкой квартир консультировались с разнообразными юристами и показывали текст ДДУ юристам и никто не выражал сомнений насчет этого пункта. Также при получении ипотечного кредита, дду проверяли сотрудники банка.. Первая очередь судилась из-за задержки срока выдачи ключей на месяц( по дду это дата ввода в эксплуатацию +90 дней) и выиграла суд с таким текстом ДДУ. Для меня это показатели того, что ориентироваться нужно на указанный срок, а не на приписку..

Цитата: Oxygenium от Сегодня в 23:01:27
Не может. Так как распорядительный акт от 22.12.2014. От этой даты и следует считать 90 раб. дней.

Это в вашем случае не могут, а в нашем могут( по вашей логике) :)),наш дом еще не введен в эксплуатацию и по приписке в пункте 1.3 они могут его ввести когда угодно, тогда, когда достроят и решат подписать распорядительный акт, а это может быть Через полгода, год, два...
« Последнее редактирование: 03 Март 2015, 23:18:00 от Galka »

AlexandrB

• Житель
  • Уважение: +237
  • Корпус: 6
  • Секция: 4
ключи от квартиры
« Ответ #51 : 03 Март 2015, 23:17:55 »
0
Согласна, что эти пункты можно понять двояко. Если все так, как вы говорите- застройщик может годами не вводить дом в эксплуатацию и соответственно годами не выдавать ключи...Однако, на форуме писали соседи из первой очереди( не помню в каком корпусе задержали выдачу ключей на месяц), что люди подавали в суд на застройщика и получали деньги за задержку, соответственно все таки есть фиксированная крайняя дата выдачи ключей, а это может быть только 30 ноября+90 дне(й в вашем случае.. )Я не юрист, тоже пытаюсь для себя понять - где правда :)

Тоже Перечитала договор, насколько я поняла, в предмете договора в пункте 1.3 указано, что застройщик обязуется ввести дом в эксплуатацию "не позднее 30 ноября 2014г.", а если он не выполнил этот пункт, то это нарушение, хотя конкретно за это ответственность не предусмотрена. Получается что срок выдачи ключей согласно договору ну никак не может быть позже 30 ноября +90 дней иначе это будет противоречить дате указанной в пункте 1.3 и 1.5

Совершенно верно! Вы все правильно понимаете. Сроки установлены. Соответственно в случае их нарушения можно смело требовать неустойку. Таким образом если до 16.04 ничего не получим, то пишем претензию. Лично я посмотрю насколько большое отклонение от срока будет и исходя из этого буду принимать решение писать или нет. Если напишу, то могу и с вами ей поделиться.

Galka

• Житель
ключи от квартиры
« Ответ #52 : 03 Март 2015, 23:44:14 »
0
Совершенно верно! Вы все правильно понимаете. Сроки установлены. Соответственно в случае их нарушения можно смело требовать неустойку. Таким образом если до 16.04 ничего не получим, то пишем претензию. Лично я посмотрю насколько большое отклонение от срока будет и исходя из этого буду принимать решение писать или нет. Если напишу, то могу и с вами ей поделиться.
Надеюсь и у вас и у нас ключи выдадут вовремя, однако, если уж застройщик задержит выдачу ключей на месяц и более, то конечно подадим в суд.  Буду благодарна, если поделитесь претензией :)

Oxygenium

• Модератор
  • Старожил
ключи от квартиры
« Ответ #53 : 04 Март 2015, 12:45:45 »
0
они могут его ввести когда угодно, тогда, когда достроят и решат подписать распорядительный акт, а это может быть Через полгода, год, два...
Галина, извините, не сразу обратил внимание, что у вас в соседнем корпусе квартира.  :) Я вас чисто по человечески искренне понимаю. На счет 30 ноября и 16-ого апреля - конечного срока выдачи ключей, я и сам надеюсь, что так оно и будет. Но как говорится, надейся на лучшее, но рассчитывай на худшее. И эта оговорка на счет распорядительного акта в п.1.3. не даром прописана. Тут у нас Александр, сосед, позиционирует себя, как профессиональный юрист. Я вот не юрист, но даже мне понятно, что с этой самой припиской в п.1.3. ваши иски любой суд завернет. И срок 90 раб. дней считать нужно от даты подписания акта. И это помоем очевидно!
« Последнее редактирование: 04 Март 2015, 12:54:37 от Oxygenium »

сая

• Новосел
  • *
  • Сая
  • Уважение: 0
  • Секция: 3
  • Этаж: 3
ключи от квартиры
« Ответ #54 : 04 Март 2015, 14:50:16 »
0

Соседушка дак мы вроде в 5ом корпусе проживаем а не в 3 ем . Так у нас тишина пока.

Ошибочка вышла ,Алексей! Это я  секцию с корпусом спутала....!!!Своя ,я пятая...!!!

сая

• Новосел
  • *
  • Сая
  • Уважение: 0
  • Этаж: 3
ключи от квартиры
« Ответ #55 : 04 Март 2015, 14:59:29 »
0
Приветствуем. Поздравляю с покупкой! Вы свой ДДУ внимательно изучите еще раз. Там черным по белому написанно - ГК, 30-ого ноября + 90 РАБОЧИХ дней на выдачу ключей. Это будет 16-ого апреля. А УК действительно обозленные так как наш уважаемый МР-групп выпустил на своем сайте поспешную новость о заслении вместе с 7-8 корпусами и нашего 5-ого. Вот все звонить им и ринулись. Понять их реакцию можно. По сути наш дом еще не введен в эксплуатацию и на баланс в УК не сдан. Так что обо осмотре и речи быть не может. Вон у нас до сих пор с облицовкой дома мудрят уже пол-года, а вы говорите. www.ecovidnoe.com/index.php?topic=634.660
Спасибочки!!! Изучить то я изучила,а все равно в душе скребется-авось и раньше заселимся???!!!Тем более после обьявления на сайте. А так хочется скорее уже сделать ремонт и вселится!!!

Galka

• Житель
ключи от квартиры
« Ответ #56 : 04 Март 2015, 15:45:13 »
0
Галина, извините, не сразу обратил внимание, что у вас в соседнем корпусе квартира.  :) Я вас чисто по человечески искренне понимаю. На счет 30 ноября и 16-ого апреля - конечного срока выдачи ключей, я и сам надеюсь, что так оно и будет. Но как говорится, надейся на лучшее, но рассчитывай на худшее. И эта оговорка на счет распорядительного акта в п.1.3. не даром прописана. Тут у нас Александр, сосед, позиционирует себя, как профессиональный юрист. Я вот не юрист, но даже мне понятно, что с этой самой припиской в п.1.3. ваши иски любой суд завернет. И срок 90 раб. дней считать нужно от даты подписания акта. И это помоем очевидно!
Вы думаете суды не будут обращать внимание на то что в договоре прописано" срок вода в эксплуатацию не позднее 30.11.2014"? Как же тогда соседи выиграли суды?

Oxygenium

• Модератор
  • Старожил
ключи от квартиры
« Ответ #57 : 04 Март 2015, 16:43:31 »
0
Вы думаете суды не будут обращать внимание на то что в договоре прописано" срок вода в эксплуатацию не позднее 30.11.2014"? Как же тогда соседи выиграли суды?
Я всех деталей конечно не знаю по соседским искам, договоров их не читал и со сроками не знаком, но думаю, что там была просрочка более чем 90 дней именно от даты подписания акта о разрешении ввода дома в эксплуатацию.

А вообще лично мое мнение, что мы странные люди какие-то. Застройщик еще и не думал ничего просрочивать, до выдачи ключей еще время есть, а мы уже в суды готовы подавать. Уже юристов ищем и иски готовим... ??? Понятно, что лучше перебдеть, чем недобдеть, но давайте все-таки немного успокоимся и потерпим. Пока ничего "криминального" не произошло. Все идет в рамках договора и Бог с ним. А проблемы лучше решать по мере их поступления. Иначе так никаких нервов не хватит.

А по датам сдаче дома ГК, застройщик все это может и задним числом потом оформить. Стандартная практика.

Shipik

• Новосел
  • *
  • Уважение: +4
  • Этаж: 5
ключи от квартиры
« Ответ #58 : 04 Март 2015, 16:51:32 »
0
Oxygenium, я следующим образом оцениваю ситуацию со сдачей нашего 5 корпуса. В договоре написано не позднее 30 ноября 2014 года. По закону, застройщик, если не успевает построить и сдать в срок, обязан был уведомить нас за два месяца, о том, что он не успевает и предложить нам заключить дополнительное соглашение о переносе сроков. Он этого не сделал. Следовательно срок 90 дней для нас исчисляется с 01.12.2014 и заканчивается, по моим подсчетам 16 апреля 2015 года. Если застройщик не передаст нам квартиры до этой даты по акту, то мы вправе взыскивать с него неустойку, согласно п. 6.4. Договора в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (на сегодняшний день она составляет 8,25), действующей на день исполнения обязательств, от цены договора за каждый календарный день просрочки. А поскольку мы физ.лица, то эта сумма уплачивается в двойном размере.  В  зависимости от просрочки, может набежать нормальная сумма.  Я для себя решила, что на подписание акта пойду с заранее написанной претензией. Потому что после подписания акта уже будет поздно махать кулаками, так как в акте скорее всего будет написано, что стороны не имеют каких-либо финансовых претензий. Galka, в вашем случае все вышесказанное применимо тоже.  Застройщик отвечает не только за то, что вовремя не выдает ключи, но и за то, что надлежащим образом не согласует с Вами перенос срока ввода дома в эксплуатацию. Формула проста: не успел построить - уведоми и подпиши дополнительное соглашение о переносе сроков, не сделал этого: смотрим сроки в договоре: в нашем случае 30.11.2014+90 дней. Не выдал ключи - плати неустойку. А у Вас я так понимаю вообще провал, ничего еще даже не построено, хотя должны были сдать дом 27.02.2015. Вы с застройщика сможете хорошую неустойку получить, если конечно дополнительное соглашение о переносе сроков ни подпишите.
« Последнее редактирование: 04 Март 2015, 16:54:04 от Shipik »

Shipik

• Новосел
  • *
  • Уважение: +4
  • Этаж: 5
ключи от квартиры
« Ответ #59 : 04 Март 2015, 16:56:48 »
0
Очень рекомендую, если есть желание, почитать Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.