А разве налоговый вычет считается с момента подписания акта приемки-передачи квартиры? Или же с момента получения документов на собственность?
Тут платежи не причем. Отсчет идет от даты акта приема-передачи квартиры
Цитата: Женечка от 20 Март 2014, 16:01:20Тут платежи не причем. Отсчет идет от даты акта приема-передачи квартирыНасколько я понял, отчет идет не от даты акта приема-передачи, а от даты получения прав на собственность.
Нигде в законе не нашел информации о сроках. Т.е. нигде не написано, что не позднее чем через три года могу воспользоваться налоговым вычетом.
Соседи, привет.Пробежал глазами тему, мне она близка, так как налогами именно я и занимаюсь.По возникающим вопросам могу сказать следующее:1) право на вычет возникает с момента подписания акта приема-передачи;2) налоговый вычет - это льгота, право на получение которой возникает в момент подписания акта приема-передачи квартиры. Откатить назад на 3 года это право не получится! В главе 23 НК РФ есть специальная норма о том, что неиспользованный вычет переносится на последующие налоговые периоды, в нашем случае это 2015, 2016...;3) Обсуждаемый трехлетний срок - это пресекательный срок, установленный статьей 78 НК РФ, на возврат (зачет) излишне уплаченного налога. То есть, если вы решили в 2018 году вернуть излишне уплаченный в 2014 году налог (заявите право на вычет), то налог ИФНС не вернет, так как с момента его уплаты прошло более 3 лет;4) Кроме того, общую собственность следует раздлелять на совместную долевую собственность (разные люди владеют долями в квартире) и общую совместную собственность (собственность супругом). При долевой собственности каждый имеет право только на свою долю вычета. То есть, если вычет 2 000 000 р. и есть 3 собственниками с равными долями, то каждый из них имеет право на вычет в размере 666 666 р.. Поменять эти доли нельзя, отказаться от своей части с пользу другого собственника тоже.При общей совместной собственности (собственность супругов) каждый из сосбвенников также имеет право на 50 % от вычета, но может отказаться от своей доли в пользу другого. Такое право есть в НК РФ.
Цитата: Sorvanec от 04 Апрель 2014, 12:04:05Соседи, привет.Пробежал глазами тему, мне она близка, так как налогами именно я и занимаюсь.По возникающим вопросам могу сказать следующее:1) право на вычет возникает с момента подписания акта приема-передачи;2) налоговый вычет - это льгота, право на получение которой возникает в момент подписания акта приема-передачи квартиры. Откатить назад на 3 года это право не получится! В главе 23 НК РФ есть специальная норма о том, что неиспользованный вычет переносится на последующие налоговые периоды, в нашем случае это 2015, 2016...;3) Обсуждаемый трехлетний срок - это пресекательный срок, установленный статьей 78 НК РФ, на возврат (зачет) излишне уплаченного налога. То есть, если вы решили в 2018 году вернуть излишне уплаченный в 2014 году налог (заявите право на вычет), то налог ИФНС не вернет, так как с момента его уплаты прошло более 3 лет;4) Кроме того, общую собственность следует раздлелять на совместную долевую собственность (разные люди владеют долями в квартире) и общую совместную собственность (собственность супругом). При долевой собственности каждый имеет право только на свою долю вычета. То есть, если вычет 2 000 000 р. и есть 3 собственниками с равными долями, то каждый из них имеет право на вычет в размере 666 666 р.. Поменять эти доли нельзя, отказаться от своей части с пользу другого собственника тоже.При общей совместной собственности (собственность супругов) каждый из сосбвенников также имеет право на 50 % от вычета, но может отказаться от своей доли в пользу другого. Такое право есть в НК РФ.Спасибо. А как с % по ипотеке будит?