Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Чистота воды  (Прочитано 11931 раз)

КонстантинМ

• Новосел
  • *
  • Уважение: +27
  • Корпус: 3
  • Секция: 1
  • Этаж: 7
Чистота воды
« Ответ #30 : 01 Сентябрь 2016, 17:50:12 »
+3
Здравствуйте соседи, у вас тут интересное обсуждение наметилось, внесу свой скромный вклад. Я по профессии гидрогеолог, подземные воды это объект моей работ в том или ином виде. Как ее очищать нас тоже учили.
Про осмос хочу сказать, что он действительно "почти" дистиллирует воду. В прошлом году осмотический фильтр аквафор на нашей воде показал минерализацию 0,05г/л, примерно столько же в водах высокогорных ледников.
Вода чистая, но "мёртвая" заметьте.   
Такого термина "мертвая" нету, были товарищи - которые много говорили о живой и мертвой воде... практически все это - бред. Вы используете его здесь явно по другому и я вас понимаю, но не такая уж она и мертвая. Хотя соглашусь со многими, что постоянно использовать такую воду для питья не очень то полезно, но и вреда вы принесете не много.
Человеку вода нужна не только и даже не столько как жидкость, а в большей степени как источник макро- и микроэлементов, и такая дистиллированная вода просто не будет в достаточной степени утолять жажду. А вот микро и макроэлементы мы в гораздо большей степени получаем из пищи и потому готовить на такой воде вполне себе приемлемо.
В промышленных масштабах или масштабах водозаборных сооружений используются другие технологии помимо осмоса (это крайний вариант, потому, что дорого!), иногда это разбавление, иногда - аэрация, известкование, ионообменники и многое другое - не суть.
Если вас не устравиает вода из крана для чая и приготовления пищи, берите осмотический фильтр не задумывайтесь
Использовать в качестве питьевой, на постоянной основе наверное не стоит. А в чайник и для приготовления еды - думаю самое то.
. Но помните, что бы в вашем доме всегда была припрятана бутылочка минералки хорошей. Потому как, к примеру после спортзала пить такую воду не имеет никакого смысла, тут точно нужна минералка.

А вот это вы зря. У нас в районе брали воду на пробу. Вода очень хорошая. Имеет хороший состав минерализации. Единственное, что она очень жесткая. 6.9 ж.
В целом у нас действительно не плохая вода, и соответствует нормам, но та же жесткость находится у самой верхней границы (ПДК по Ж=7), не знаю честно говоря, что у нас с литием и стронцием, которые являются "бичем" Московского артезианского бассейна (простите за скучные термины). Еще во всем Подмосковье проблема Общее железо (Fe2+ Fe3+), у нас ее вроде как нету, фильтры по крайней мере не забыты ржавчиной, что не может не радовать.

Видео обсуждать не буду)) лень смотреть.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2016, 17:54:16 от КонстантинМ »
Если тебе плевать на мнение окружающих - то свое мнение можешь оставить там же где и диплом о высшем образовании.

Тигр244

• Постоялец
  • **
  • Уважение: +28
Чистота воды
« Ответ #31 : 01 Сентябрь 2016, 20:24:08 »
+2
Нашел некую статью по теме, если кто готов осилить почти 10 страниц, ознакомьтесь

кому лень читать, скопирую основные выдержки:

Руководитель подраздел
ения оценки рисков для человека Управления по охране
окружающей среды США доктор Э.В.Оханиан написал
-
"Питьевая вода поставляет
множество полезных веществ, которые являются важными для человеческого
здоровья. Однако, питьевая вода
-
 обычно незначительный
источник этих веществ.
Правильное питание
-
 главный источник важных питательных элементов".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Употребление воды с низким содержанием солей (TDS), природного происхождения или
полученной в процессе обратного осмоса, не приводит к вредным последствиям в
человеческом организме. Это основано на следующих пунктах:
• Ни одна
 организация здравоохранения в мире не имеет точно установленных
минимальных требований к составу солей в воде.
• Собственный механизм контроля организма, такой как гомеостаз и внутренние секреции
тела держат в строгом контроле состав жидкостей организма н
е зависимо от TDS
питьевой воды у здорового человека при нормальных условиях.
• Ни в одном из научных трудов не описаны вредные последствия для человеческого
организма от употребления воды с низким содержанием солей (TDS)
• Миллионы людей регулярно потребл
яют воду с низким значением TDS натурального
происхождения без признаков ухудшения здоровья.

И самое главное что хочу добавить от себя... Каждый сам решает что ему пить...  после какого фильтра или из крана, кипяченую или сырую...
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2016, 21:28:13 от Тигр244 »

Gerontokrat

• Житель
  • Уважение: +113
  • Корпус: 10
Чистота воды
« Ответ #32 : 01 Сентябрь 2016, 21:28:04 »
0
Нашел некую статью по теме, если кто готов осилить почти 10 страниц, ознакомьтесь

Спасибо за интересную статью! Прочитал. Принимая во внимание мнение наших учёных, TDS в наше время это прямо краеугольный камень. Все проводили испытания, но у наших есть негативное влияние низкого уровня TDS, у американцев - нет. Исходя из этого, мне кажется что истина где то посередине! Как я и говорил, готовить и в чайник это осмос, в качестве питьевой - бутилированную с TDS 120-350 (к примеру, Архыз).

А еще эта статья подтверждает утверждение КонстантинМ. В обоих случаях люди профессионально занимаются изучением воды.

Викуля

• Постоялец
  • **
  • Уважение: +19
  • Корпус: 10
  • Этаж: 7
Чистота воды
« Ответ #33 : 03 Сентябрь 2016, 21:53:23 »
+1
Приветствую всех, в том числе коллегу гидрогеолога (я тоже инженер гидрогеолог-эколог) и согласна, что вода у нас не плохая. Из скважин  воду берет все подмосковье и вообще шикарно, что ее у нас хватает. По поводу бутилированной воды, она также разливается из скважин это в лучшем случае...

Radar

• Постоялец
  • **
  • Уважение: +18
  • Корпус: 6a
Чистота воды
« Ответ #34 : 30 Ноябрь 2016, 23:13:43 »
0
Соседи, добрый вечер.
Реанимирую эту тему, дабы не создавать новую.

Хотелось бы услышать советы: как бороться с жесткостью воды?
На кухне под мойкой у нас стоит фильтр Аквафор, он, однако, питьевой, и не спасает мойку (у меня нержавейка :'(), сантехнику, а самое главное кожу и волосы.
Сиф анти-налет и увлажняющие средства не справляются, особенно зимой просто караул.
Кто-нибудь ставил систему умягчения на холодную/горячую воду? Какую? Какова эффективность и цена вопроса?

Сергей

• Модератор
  • Старожил
  • Я страшный, страшный волк и в поросятах знаю толк!
  • Уважение: +1355
  • Корпус: 2
Чистота воды
« Ответ #35 : 01 Декабрь 2016, 04:11:15 »
+1
Я не ставил, но пробивал эту тему.
Цена вопроса от 60000, за полуавтоматическую систему и от 150000 за автомат.
P.s. И самое главное, нужно ещё примерно 1-2 куба свободного места, для установки
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2016, 04:14:39 от Сергей »
Подумай, прежде чем ответить!

Oxygenium

• Старожил
  • Уважение: +853
  • Корпус: 5
  • Секция: 2
  • Этаж: 16
Чистота воды
« Ответ #36 : 01 Декабрь 2016, 10:12:48 »
+4
P.s. И самое главное, нужно ещё примерно 1-2 куба свободного места, для установки
Если я не ошибаюсь, то 5-ый дом планировал установить такую систему вообще на весь дом. Т.е. промышленную систему. Знаю, что это не дешево и требует обслуживания. Но если задаться целью и скинуться по всему дому, то уж явно дешевле выйдет, чем каждому по отдельности ставить локально в квартирах. Вопрос в том, что с этим действительно что-то нужно делать. Техника у многих стоит не дешевая, при такой жесткости, как у нас на долго ее не хватит. Может поднять вопрос в рамки общерайонного? Проблема то у всех домов одинаковая. Пообщаться со спецами, может наш район оптом возьмут?  :) Т.е. поставят систему вообще на водозаборном узле между 1-ым и 3-им домами который? Я не спец. в этом вопросе. Может кто у нас разбирается и подскажет, возможно ли такое решение?

Radar

• Постоялец
  • **
Чистота воды
« Ответ #37 : 01 Декабрь 2016, 19:30:55 »
0
Да, мне в Конструкторе показывали эти огромные колбы (правда, гораздо дешевле), но я искала в интернете, есть такие системы slim, а ля ваш водонагреватель, но там небольшая производительность. Поэтому и решила спросить, может, кто-то уже установил что-то наподобие.

Radar

• Постоялец
  • **
Чистота воды
« Ответ #38 : 01 Декабрь 2016, 19:35:00 »
0
Если я не ошибаюсь, то 5-ый дом планировал установить такую систему вообще на весь дом. Т.е. промышленную систему. Знаю, что это не дешево и требует обслуживания. Но если задаться целью и скинуться по всему дому, то уж явно дешевле выйдет, чем каждому по отдельности ставить локально в квартирах. Вопрос в том, что с этим действительно что-то нужно делать. Техника у многих стоит не дешевая, при такой жесткости, как у нас на долго ее не хватит. Может поднять вопрос в рамки общерайонного? Проблема то у всех домов одинаковая. Пообщаться со спецами, может наш район оптом возьмут?  :) Т.е. поставят систему вообще на водозаборном узле между 1-ым и 3-им домами который? Я не спец. в этом вопросе. Может кто у нас разбирается и подскажет, возможно ли такое решение?
Было бы здорово, конечно, тоже мелькнула такая мысль.
Боюсь, цена вопроса запредельная, хотя было бы интересно узнать.

Сергей

• Модератор
  • Старожил
  • Я страшный, страшный волк и в поросятах знаю толк!
  • Уважение: +1355
  • Корпус: 2
Чистота воды
« Ответ #39 : 02 Декабрь 2016, 09:29:03 »
0
Было бы здорово, конечно, тоже мелькнула такая мысль.
Боюсь, цена вопроса запредельная, хотя было бы интересно узнать.

Я же говорю, пробивал эту тему и знаю что надо.
Принцип работы как в посудомойке, также требует засыпки специальной соли. Самая маленькая система примерно требует куб объема и имеет небольшую производительность. Это если всё в одном. Ещё есть всё по отдельности, которые потом соединяются между собой.
Если интересно, почитайте в интернете.
Подумай, прежде чем ответить!

Тигр244

• Постоялец
  • **
Чистота воды
« Ответ #40 : 02 Декабрь 2016, 10:40:33 »
+1
я узнавал, система которая ТОЛЬКО смягчает воду на дом обойдется в районе 1,5 млн.

+ нужна соль несколько тонн в месяц - заключать договор с кем-то на поставку этой соли,  выгружать её
+ эту соль надо периодически засыпать в баки  - кто-то должен ходить в подвал этим заниматься
+ доп. расход воды для промывки системы

+ нужен сухой подвал где это все будет располагаться, а не как у нас - периодически говяшки плавают.

И такая умягченная вода всё равно не превратится в питьевую. Она просто не будет портить технику.

мы у себя проблему решили локально: на пищевую воду обратный осмос, на посудомойку и стиралку полифосфатный фильтр

« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2016, 12:01:50 от Тигр244 »

Radar

• Постоялец
  • **
Чистота воды
« Ответ #41 : 02 Декабрь 2016, 13:41:45 »
0
Я же говорю, пробивал эту тему и знаю что надо.
Принцип работы как в посудомойке, также требует засыпки специальной соли. Самая маленькая система примерно требует куб объема и имеет небольшую производительность. Это если всё в одном. Ещё есть всё по отдельности, которые потом соединяются между собой.
Если интересно, почитайте в интернете.
Ясно, я думала, они появились недавно, после того, как вы делали ремонт.

Radar

• Постоялец
  • **
Чистота воды
« Ответ #42 : 02 Декабрь 2016, 13:43:17 »
0
я узнавал, система которая ТОЛЬКО смягчает воду на дом обойдется в районе 1,5 млн.

+ нужна соль несколько тонн в месяц - заключать договор с кем-то на поставку этой соли,  выгружать её
+ эту соль надо периодически засыпать в баки  - кто-то должен ходить в подвал этим заниматься
+ доп. расход воды для промывки системы

+ нужен сухой подвал где это все будет располагаться, а не как у нас - периодически говяшки плавают.

И такая умягченная вода всё равно не превратится в питьевую. Она просто не будет портить технику.

мы у себя проблему решили локально: на пищевую воду обратный осмос, на посудомойку и стиралку полифосфатный фильтр
про такую систему в жиль эконом-класса придется забыть, к сожалению.
а на душ вы не ставили фильтр? в интернете много рекламы таких насадок.

Тигр244

• Постоялец
  • **
Чистота воды
« Ответ #43 : 02 Декабрь 2016, 14:11:53 »
0
а на душ вы не ставили фильтр? в интернете много рекламы таких насадок.

не ставил... для мытья вода то не плоха. на мне накипь не оседает =)

Oxygenium

• Старожил
  • Уважение: +853
  • Корпус: 5
  • Секция: 2
  • Этаж: 16
Чистота воды
« Ответ #44 : 02 Декабрь 2016, 19:52:40 »
0
про такую систему в жиль эконом-класса придется забыть, к сожалению.
Почему? По 6 тыс. с квартиры выходит. По сравнению со стоимостью бытовой техники не так уж и много как кажется. А обслуживание обычно выполняет подрядная организация. На всех это не должно много выйти. Но меня другой вопрос интересует. А можно как-то умягчать воду на самом водозаборном узле района? Т.е. в резервуаре хранилища воды? И уже на дома выдавать умягченную воду?