Провести анализ на соответствие нормам СанПин. И в случае отклонения требовать от УК привести в норму.А уж если она соответствует, то тогда думать как это можем сами устранить.
Такой анализ проведен. Вода соответствует нормам. Заключение можно пойти и посмотреть в УК, они предоставят. Если бы так всё просто было, я бы эту тему не поднимал.
А может для начала независимую экспертизу закажем? Вдруг данные резко рпзойдутся с ук? Вот например при строительстве оценку содержания вредных веществ в воздухе тоже обязаны были делать, но что-то люди ей не верят
Анализ воды из под крана или со скважины?
Где-то на форуме проскакивала информация, что якобы в каком-то из наших домов такая система реализована.
не удивлюсь, если это реализовано в доме 5 =)) они у нас вообще образцовые! Прям завидую им по-хорошему)
Нет. В 5-ом доме пока лишь только они планируют реализовать такую систему. Сразу могу сказать, что это система обратного осмоса и ее стоимость примерно 2М руб. Это очень дорого! Даже при том что 100% собственников скинутся на такую систему, выйдет примерно по 10К руб. с квартиры. Подробнее про системы обратного осмоса можно найти информацию в интернет.Теперь давайте разберемся в составе воды. Вообще вред могут нанести два хим. элемента. Это железо и фтор. Точнее повышенное их содержание. Высокое содержание последнего, как раз и дает такой белый налет, что мы видим сейчас на наших хромированных смесителях, в чайниках и т.д. Так вот в основном все эти системы очистки призваны бороться с этими двумя элементами. Всё остальное, это уже как довесок. Я сегодня ходил в УК и спецом попросил показать результаты анализа воды комиссией. Меня интересовал именно фтор. Так как именно его чрезмерное содержание губительно для здоровья. Так вот у нас показатель 6.9 мг/л. Максимально допустимое значение 7 мг/л. То есть по сути содержание фтора у нас в воде в пределах нормы. Но мы же понимаем, что у нас практически на гране допустимого. И это очень не хорошо.Идем далее. Для того, чтобы снизить содержание железа и фтора необходимо делать резервуары, смешивая водозабор в резервуаре применяя при этом фильтра. Сейчас у нас в ЖК работают 4 скважины. Еще 6 скважин уже забуривают и буду так же подключать к общей системе для подачи воды в ЖК "Видный берег" и "Южное видное". Далее вода из скважин будет смешиваться в этом колодце-резервуаре и уже подаваться для горячей на ЦТП и к домам. Так вот при смешивании вод из разных скважин содержание фтора сократится и составит примерно 3 мг/л. Это уже на порядок ниже чем сейчас у нас.Так же в УК мне рассказали, что в прошлую пятницу на совещании администрации района был поднят вопрос с жесткостью воды. Оказывается жалуемся на жесткую воду не только мы, но и жители Видного. На этой встрече было принято решение провести меры по снижению кол-ва фтора и железа в питьевой воде района. Когда дело дойдет до нас неизвестно. Но вопрос стоит довольно остро.Всё это я к тому, что в данном случае требуется какое-то комплексное решение проблемы. Хотя и есть варианты фильтров на стояки, чтобы локально решить задачу в квартире. Стоимость такой системы примерно 40-50К руб.
Обратный осмос это не хорошо. Надо более гуманные способы для снижения жёсткости и фильтрации применять. Без должной минерализации нельзя.