Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Оценка квартиры, страховка квартиры... В общем, тема для ипотечников!  (Прочитано 19270 раз)

Yasmin and Co

• Житель
  • Юлия, Алексей и наша любимица Яся
  • Уважение: +87
  • Корпус: 6б
  • Секция: 1
  • Этаж: 15
могу рассказать только о своем опыте общения с регистратором:
Вот, именно так я и начала вроде действовать, а потом почитала на форуме комменты и решила позвонить Регистратору с конкретным вопросом: Мы получаем ключи, могу я сейчас заняться оценкой? На что сначала получила в ответ: собственность будет готова позвоним, на мое уточнение, что собственно собственность еще не оформлялась, ответ: ждите рассылку. Я то и хотела услышать, что Да, делайте оценку....
Не думаю, что у них что-то поменялось, после Вашего общения с ними, и мне пришлют другой список.
Поэтому, большое пребольшое спасибо Вам :) :-* :-* :-*, буду действовать как и собиралась. Я тоже заказала оценку на 03.10 (хорошо сгоряча не отменила).
Банк против ничего не имел.

Yasmin and Co

• Житель
отрицательных последствий не будет при проведении оценки из-за двери
Я вот тоже об этом задумывалась, только в разрезе не станет ли квартира дороже с хорошей дверью?
А стоимость по оценке влияет на стоимость страховки? или страховка по остаточной стоимости кредита?

Галина О.

• Модератор
  • Старожил
  • Кто рано встает-тот жрать подает. Кошачья мудрость
  • Уважение: +629
  • Корпус: 6Б
  • Секция: 3
А стоимость по оценке влияет на стоимость страховки? или страховка по остаточной стоимости кредита?
Нам в прошлом году менеджер в Сбере говорил, что обязательно необходимо страховать на остаток кредита. А полную стоимость - по желанию.

julia123

• Житель
  • Уважение: +427
  • Корпус: 5
Я вот тоже об этом задумывалась, только в разрезе не станет ли квартира дороже с хорошей дверью?
Дверь ставить можно :)
Я когда делала оценку, спрашивала у оценщика о влиянии отсутствия отделки на результат оценки (у меня-то была другая ситуация, я оценивала квартиру до начала каких-либо действий  в плане ремонта).
Он сказал, что при наличии ремонта квартира оценивается немного дороже.
А про страховку, думаю, надо в кредитном договоре смотреть. Скорее всего, тут тоде все зависит от условий банка.

Yasmin and Co

• Житель
У меня Сбер, вчера попросила прислать перечень документов для закладной
И у меня сбер. Вот это и напрягает, что информация от них разная. Мне менеджер сказала, что можно без кадастрового паспорта, они не проверяют отчет об оценке, главное чтоб был, а что там подшито...
Сейчас повнимательнее Ваш список почитала, кадастровый им нужен независимо от оценки получается. Т.е. тут вопрос если сейчас сделать оценку, то успеем ли за 6 месяцев закладную оформить, и если не успеем,то заказывай по-новой  ???

Yasmin and Co

• Житель
Нам в прошлом году менеджер в Сбере говорил, что обязательно необходимо страховать на остаток кредита. А полную стоимость - по желанию.
А зачем тогда вообще нужна оценка? (понимаю что вопрос не к Вам, риторический)Страховка по остатку кредита, а закладную можно было делать по покупной стоимости.

Yasmin and Co

• Житель
Он сказал, что при наличии ремонта квартира оценивается немного дороже.
Так вот и я подумала, что дороже )) Только не пойму это в наших интересах или опять банка?

Галина О.

• Модератор
  • Старожил
  • Кто рано встает-тот жрать подает. Кошачья мудрость
  • Уважение: +629
А зачем тогда вообще нужна оценка? (понимаю что вопрос не к Вам, риторический)Страховка по остатку кредита, а закладную можно было делать по покупной стоимости.
Хз... Но помню четко, что она говорила страховать надо будет ежегодно до полной выплаты кредита, и что страховка будет все меньше и меньше из-за того, что остаток по кредиту будет уменьшаться в связи с выплатой.

ОльгаК

• Постоялец
  • **
  • Уважение: +20
  • Корпус: 6A
  • Этаж: 14
Страховку делают в соответствии с кредитным договором, если страховку хотите по остаточной стоимости кредита, нужно будет взять в банке справку.
В Сбере достаточно страхования конструктива(стен), по другим банкам нужно смотреть, что в договоре прописано(страхование жизни, титул, конструктив).
Обращайтесь, сделаю по соседски). Все документы по эл. почте присылаете, и один раз встречаемся я Вам передаю)Ну если к тому времени уже перееду, то будет совсем просто заходите за страховкой, еще и чаю попьем:) :) :)
[/quote]

ОльгаК

• Постоялец
  • **
Дозвонилась в Сбер, прояснила ситуацию. Для оценки кадастровый не нужен. Так что тем, кто будет делать перепланировку можно сделать оценку сразу. Единственное, если за 6 месяцев не успеют поставить дом на кадастровый учет, придется переделывать)А так особо смысла торопиться нет, можно дождаться кадастрового паспорта, или хотя бы намеков на него, сделать оценку, потом закладную и оформлять собственность с обременением. А страховку делать уже как будет собственность. Уточню-это в Сбербанке.

И у меня сбер. Вот это и напрягает, что информация от них разная. Мне менеджер сказала, что можно без кадастрового паспорта, они не проверяют отчет об оценке, главное чтоб был, а что там подшито...
Сейчас повнимательнее Ваш список почитала, кадастровый им нужен независимо от оценки получается. Т.е. тут вопрос если сейчас сделать оценку, то успеем ли за 6 месяцев закладную оформить, и если не успеем,то заказывай по-новой  ???

Modest

• Новосел
  • *
  • Уважение: +2
  • Секция: 2
Подскажите, пожалуйста, а сколько будет стоить примерная страховка 2 комнатной квартиры?

Даша

• Постоялец
  • **
  • Уважение: +37
У меня в кредитном договоре сбера прописано, что я должна сделать две страховки. Первая страховка - страховка меня (жизни) от несчастных случаев - сумма страховки напрямую зависит от суммы остатка по кредиту. Вторая - страховка квартиры - сумма зависит не помню от чего, но вроде также как и первая - процент от суммы.
Страховка жизни была обязательным условием для получения ипотеки, делалась на один год, потом, в последующие года, она не обязательна, те если я не застрахуюсь, то Сбер в принудительном порядке не сможет потребовать выплаты остатка долга.
Страховка квартиры делается после получения собственности. И если её не сделать, то Сбер может потребовать  выплатить весь кредит заранее (что скорее всего и сделает). Для меня, как ипотечника, она обязательна, делать каждый год.
Все пояснения по страховке давал мой ипотечный специалист в Сбере. И, кстати, я ей звоню по любым ипотечным вопросам.
Также в договоре написано, что в течение 3-х месяцев с даты выдачи свидетельства права собственности я должна оформить закладную на квартиру.
Вот тут, с пояснения ипотечного специалиста, можно действовать разными путями:
1. Оценка- залог - право собственности
2. Право собственности - оценка - залог.
Оба будут правильными и корректными, главное уложиться в сроки, прописанные в договоре.
По оценке мне пояснили так, что она нужна банку для того чтобы банк ориентировочно знал за какую сумму он сможет сбыть мою жилплощадь в случае, если я не смогу погасить кредит. Тьфу-тьфу-тьфу.
Хотя оценку квартир делают и при обычной  покупке -  продаже.
В целом, вот так мне объясняли для чего что надо и что почему  надо делать.  :)
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2015, 10:52:37 от Даша »

chekmass

• Житель
  • Уважение: +63
  • Этаж: 11
Страховка жизни была обязательным условием для получения ипотеки, делалась на один год, потом, в последующие года, она не обязательна,
У меня тоже так, а в новых договорах(2015 год), уже надо, для проц. ставки 11.9%, иначе будет выше ставка.

ОльгаК

• Постоялец
  • **
Если Вы мне скажете на какую сумму нужно застраховать (сумма Вашего кредита или остатка по кредиту) и в каком банке ипотека, я напишу Вам стоимость) А так не могу, я же не экстрасенс :) :)
Пишите в личку по поводу страховки, созвонимся и все посчитаем. :)

Подскажите, пожалуйста, а сколько будет стоить примерная страховка 2 комнатной квартиры?

oksanak

• Новосел
  • *
  • Уважение: 0
Подписали сегодня акт П/П , на 3/10 есть еще места на оценку квартиры ?