Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Оценка квартиры, страховка квартиры... В общем, тема для ипотечников!  (Прочитано 19266 раз)

Yasmin and Co

• Житель
  • Юлия, Алексей и наша любимица Яся
  • Уважение: +87
  • Корпус: 6б
  • Секция: 1
  • Этаж: 15
Если вы делает оценку, то вероятно у вас ипотека.
Без участия банка собственность оформлять нельзя, так как на квартиру должно быть оформлено обременение.
Я то это понимаю))
Просто не хотелось бы сделать оценку, а потом выяснить, что поторопились и надо было как-то по-другому. Тем более кадастрового паспорта пока нет. И в банке тоже четко ничего не говорят. Поэтому и позвонила в Регистратор.

Б.А.Е.

• Новосел
  • *
  • Уважение: +3
  • Корпус: 6Б
  • Этаж: 11
День добрый!! звонил в сбер. мне сказали кадастровый не обязательно, нужен по этажный план и замеры БТИ в отчет об оценке.

Oksi

• Новосел
  • *
  • Уважение: 0
  • Корпус: 6
  • Секция: Б
  • Этаж: 10
День добрый!! звонил в сбер. мне сказали кадастровый не обязательно, нужен по этажный план и замеры БТИ в отчет об оценке.

Добрый день! На сайте Сбера памятку не нашла. Подскажите, а тех.паспорт нужно предоставлять полностью или только первые страницы и данные своей квартиры?

Б.А.Е.

• Новосел
  • *
  • Уважение: +3
Добрый день! На сайте Сбера памятку не нашла. Подскажите, а тех.паспорт нужно предоставлять полностью или только первые страницы и данные своей квартиры?
Они мне сказали что по этажный план и обмеры бти нужно предоставить оценщику и он все сшивает в одно дело. и с этим пакетом + копия кредитного договора+ксерокопия паспортов фото страницы и прописки всех со заемщиков. вот телефон где я узнавал 84957476225

Курац

• Новосел
  • *
А как вы записались на оценку квартиры без технического паспорта на квартиру?
Технический паспорт на квартиру выдается в БТИ, а тот документ, который в соседней теме, Техническое описание и поэтажный план (обмеры БТИ), это техническое описание строения, а не квартиры. Кто-нибудь отправлял этот документ оценщикам, он их устроил?

Курац

• Новосел
  • *
А как вы записались на оценку квартиры без технического паспорта на квартиру?
Технический паспорт на квартиру выдается в БТИ, а тот документ, который в соседней теме, Техническое описание и поэтажный план (обмеры БТИ), это техническое описание строения, а не квартиры. Кто-нибудь отправлял этот документ оценщикам, он их устроил?

Сам спросил, сам ответил. Этот документ в Сафети приняли.

Yuliana Solo

• Постоялец
  • **
  • Счастье не находят, его создают.
  • Уважение: +20
  • Секция: 2
спасибо. я брала через Миэль, но, я так понимаю, условия те же - собственность будет делать Регистратор.
я тоже пока оценку не тороплюсь делать, на это же есть три месяца с момента получения собственности, согласно кредитному договору.
я просто интересуюсь в целях получения налогового вычета.
а на ключи я на 6 октября записалась, жесть, конечно, прождать почти месяц с момента подписания акта...
Вообще, все очень хитро, конечно: для собственности нужна закладная, для закладной нужна оценка, но "у нас есть 3 месяца после получения собственности, чтобы сделать оценку". Судя по всему в кредитном договоре имеется ввиду как раз именно факт подачи документов застройщиком в Росреестр, после подачи которых и можно начинать оформлять собственность.
Но уже так не хочется вдаваться в подробности и разбираться со всем этим...

Kiro4ka

• Старожил
  • Дом № 8,подъезд № 2
  • Уважение: +253
для оценки достаточно именно технического описания, все кто делал оценку в 8, 11 доме, ни каких проблем с этим не возникло

Yasmin and Co

• Житель
Сотрудники Сбера и Регистратора порекомендовали подождать хотя бы 1,5 месяца, чтобы не было никаких заминок с документами.
Ну хоть более менее понятно. Мне в сбере ничего не сказали, кроме того, что кадастровый им не нужен, но мне то он все равно потом понадобится, а в Регистраторе просто сказали ждать рассылку от них, без уточнения времени.
Неужели трудно сделать для нас небольшую памятку в двух вариантах с ипотекой и без по этапам что и когда делать.
Например, получили ключи, заказываете оценку, получаете идете в банк, потом к нам или получили ключи, а дальше мы (Регистратор) все делаем сами.
На самом деле непонятно зачем для оценки выходит оценщик в каждую квартиру, это не вторичка, где на цене отражается все, тут у большинства пока типовые голые стены на момент оценки будут. 

julia123

• Житель
  • Уважение: +427
  • Корпус: 5
  • Секция: 3
Вид из окна при оценке тоже учитывается. В отчет включаются фотки, в т.ч., вида из окна. Фоткают всю квартиру и даже входную дверь.

По поводу оценки, закладной и взаимоотношений с банком попробую чуть-чуть пояснить, как я все это понимаю:
1. Оценка делается для получения закладной от банка.
2. Срок действия отчета об оценке - 6 мес., если не цспеете за этот срок оформить закладную, придется проводить оценку заново.
3. К счастью, у закладной срока действия нет (по крайней мере, в моем банке. Это нужно уточнять у своего банка). Т.е. грубо говоря, можно хоть завтра оценивать квартиру и получать закладную, а собственность оформлять когда угодно. (Еще раз повторюсь, уточните в своем банке!).
4. Зачем нужно спешить с оценкой: главным образом, поторопиться с оценкой нужно тем ипотечникам, которые планируют перепланировки. Если оценку провести после того, как будет сделана перепланировка, могут возникнуть трудности, связанные с отсутствием согласования банка. А банк вам перепланировку не согласует, пока не бцдет собственности. Замкнутый круг. + если вы спешите побыстрей разделаться с ремонтом, можете спокойно оценить квартиру в "первозданном" виде, получить закладную (см. П.3) и не переживать, что перепланировка сделана, а срок действия оценки подходит к концу ;)
5. Закладная тоже регистрируется в рег. Палате, как и свидетельство о собственности. Т.е. ваша собственность будет с обременением (ипотека) и это должно быть зарегистрировано. И тут есть два варианта:
5-1. Закладная регистрируется одновременно с правом собственности. Т.е. вы сдаете ее в Регистратор со всеми другими документами, и Регистратор все регистрирует.
5-2. Закладная регистрируется после регистрации права собственности. В этом случае после регистрации права собственности Регистратором вы самостоятельно регистрируете закладную и передаете ее в банк.
На мой взгляд, легче пойти по пути 5-1. Но тут надо опять уточнять в вашем банке, можно ли так поступить.

Надеюсь, мои соображения по поводу всей этой бумажной волокиты будут вам полезны и помогут быстрее сориентироваться во всей этой процедуре ;)

Yuliana Solo

• Постоялец
  • **
  • Счастье не находят, его создают.
  • Секция: 2
Вид из окна при оценке тоже учитывается. В отчет включаются фотки, в т.ч., вида из окна. Фоткают всю квартиру и даже входную дверь.

По поводу оценки, закладной и взаимоотношений с банком попробую чуть-чуть пояснить, как я все это понимаю:
1. Оценка делается для получения закладной от банка.
2. Срок действия отчета об оценке - 6 мес., если не цспеете за этот срок оформить закладную, придется проводить оценку заново.
3. К счастью, у закладной срока действия нет (по крайней мере, в моем банке. Это нужно уточнять у своего банка). Т.е. грубо говоря, можно хоть завтра оценивать квартиру и получать закладную, а собственность оформлять когда угодно. (Еще раз повторюсь, уточните в своем банке!).
4. Зачем нужно спешить с оценкой: главным образом, поторопиться с оценкой нужно тем ипотечникам, которые планируют перепланировки. Если оценку провести после того, как будет сделана перепланировка, могут возникнуть трудности, связанные с отсутствием согласования банка. А банк вам перепланировку не согласует, пока не бцдет собственности. Замкнутый круг. + если вы спешите побыстрей разделаться с ремонтом, можете спокойно оценить квартиру в "первозданном" виде, получить закладную (см. П.3) и не переживать, что перепланировка сделана, а срок действия оценки подходит к концу ;)
5. Закладная тоже регистрируется в рег. Палате, как и свидетельство о собственности. Т.е. ваша собственность будет с обременением (ипотека) и это должно быть зарегистрировано. И тут есть два варианта:
5-1. Закладная регистрируется одновременно с правом собственности. Т.е. вы сдаете ее в Регистратор со всеми другими документами, и Регистратор все регистрирует.
5-2. Закладная регистрируется после регистрации права собственности. В этом случае после регистрации права собственности Регистратором вы самостоятельно регистрируете закладную и передаете ее в банк.
На мой взгляд, легче пойти по пути 5-1. Но тут надо опять уточнять в вашем банке, можно ли так поступить.

Надеюсь, мои соображения по поводу всей этой бумажной волокиты будут вам полезны и помогут быстрее сориентироваться во всей этой процедуре ;)
Сбербанк утверждает, что срок действия закладной 6 мес., а Регистратор уверяет, что она бессрочная. В данной ситуации я больше ориентируюсь на Сбербанк.

P.S. Спасибо Вам! Думаю, многим информация разъяснит ситуацию.

Yasmin and Co

• Житель
По поводу оценки, закладной и взаимоотношений с банком попробую чуть-чуть пояснить,
Спасибо большое)))  Правда как раз это примерно и мне понятно. Но в разных банках по разному, где-то закладной занимается полностью банк, вплоть до того, что на оценку сам подает при необходимости (как я понимаю, конечно, это не сбер :)), где-то это частично заемщик -частично банк, где-то полностью заемщик. Достаточно полно прописано действия заемщика если он всем занимается сам.
Но мы то заплатили Регистратору....
Мне бы хотелось понять как взаимодействовать с Регистратором.
Например, а)я все делаю по закладной сама и передаю ее на регистрацию вместе с пакетом документов. Пункт 5.1 Тогда понятно.
б)Или я сижу и жду отмашку Регистиратора, а потом оказывается, что собственно надо было действовать по а)
в) или Регистратор практически  все делает сам, а от меня только записаться,  оплатить, присутствовать на оценке в нужный момент.

julia123

• Житель
  • Уважение: +427
  • Корпус: 5
могу рассказать только о своем опыте общения с регистратором:
1. Сделали оценку квартиры (прямо в день получения ключей, в начале мая), забрали отчет об оценке.
2. Сходили в банк, оформили  закладную (где-то в июле).
3. Позвонили в регистратор (в середине июля), записались на подачу документов для оформления собственности.
4. Регистратор прислал перечень необходимых документов (в их числе закладная и копия кредитного договора), который необходимо предоставить, и выслал квитанции для оплаты госпошлины.
5. Собрали документы и оплатили госпошлину.
6. В назначенный день (11 сентября) сдали документы в регистратор.
7. Теперь ждем от них звонка с сообщением, что все готово и приглашением  забирать документы. ;)

Это так у нас получилось. Как будет у вас - зависит от вас и от вашего банка ;)

Галина О.

• Модератор
  • Старожил
  • Кто рано встает-тот жрать подает. Кошачья мудрость
  • Уважение: +629
Надеюсь, мои соображения по поводу всей этой бумажной волокиты будут вам полезны и помогут быстрее сориентироваться во всей этой процедуре
Конечно полезны! Спасибо большое!
Лично я записалась на оценку по коллективной заявке на 03.10.15. Отчет об оценке действителен в течение 6 месяцев. Уж за 6 мес., думаю, мы сможем закладную сделать, поэтому дату 03.10 не считаю слишком ранней для оценки, не считаю что мы торопимся.
Вот теперь подскажите, пожалуйста, кто в курсе. До оценки с момента подписания акта приема-передачи в моем случае пройдет примерно 4 недели. Т.е. ключи уже должны быть на руках. Первым делом мы будем менять входную дверь. Никаких отрицательных последствий не будет при проведении оценки из-за двери? И, насколько я понимаю, мы можем начинать ремонт (перепланировку не планируем)?

ОльгаК

• Постоялец
  • **
  • Корпус: 6A
  • Этаж: 14
Спасибо большое за пояснения! А у Вас какой банк?
У меня Сбер, вчера попросила прислать перечень документов для закладной, там числится кадастровый, а он-то будет не скоро похоже. Наверное и смысла делать оценку сейчас нет...
Похоже в разных отделениях Сбера разные условия.
Вот список, который мне прислали из Сбера.
Документы для закладной:
- основной договор купли-продажи квартиры ( либо Договор долевого участия, либо Договор уступки ) (оригинал+ копия)
-Доп. Соглашения (при наличии) (оригинал+ копия)
-Кредитный договор (оригинал+ копия)
-График платежей (первый при выдачи кредита) (оригинал+ копия)
- Акт приема-передачи квартиры (оригинал+ копия)
-Технический паспорт (оригинал при наличие + копия)
- Кадастровый паспорт (оригинал при наличие + копия)
-паспорта созаемщиков (копия)
- Оценка.

могу рассказать только о своем опыте общения с регистратором:
1. Сделали оценку квартиры (прямо в день получения ключей, в начале мая), забрали отчет об оценке.
2. Сходили в банк, оформили  закладную (где-то в июле).
3. Позвонили в регистратор (в середине июля), записались на подачу документов для оформления собственности.
4. Регистратор прислал перечень необходимых документов (в их числе закладная и копия кредитного договора), который необходимо предоставить, и выслал квитанции для оплаты госпошлины.
5. Собрали документы и оплатили госпошлину.
6. В назначенный день (11 сентября) сдали документы в регистратор.
7. Теперь ждем от них звонка с сообщением, что все готово и приглашением  забирать документы. ;)

Это так у нас получилось. Как будет у вас - зависит от вас и от вашего банка ;)