Если вы делает оценку, то вероятно у вас ипотека.Без участия банка собственность оформлять нельзя, так как на квартиру должно быть оформлено обременение.
День добрый!! звонил в сбер. мне сказали кадастровый не обязательно, нужен по этажный план и замеры БТИ в отчет об оценке.
Добрый день! На сайте Сбера памятку не нашла. Подскажите, а тех.паспорт нужно предоставлять полностью или только первые страницы и данные своей квартиры?
А как вы записались на оценку квартиры без технического паспорта на квартиру?Технический паспорт на квартиру выдается в БТИ, а тот документ, который в соседней теме, Техническое описание и поэтажный план (обмеры БТИ), это техническое описание строения, а не квартиры. Кто-нибудь отправлял этот документ оценщикам, он их устроил?
спасибо. я брала через Миэль, но, я так понимаю, условия те же - собственность будет делать Регистратор.я тоже пока оценку не тороплюсь делать, на это же есть три месяца с момента получения собственности, согласно кредитному договору.я просто интересуюсь в целях получения налогового вычета. а на ключи я на 6 октября записалась, жесть, конечно, прождать почти месяц с момента подписания акта...
Технический паспорт на квартиру выдается в БТИ, а тот документ, который в соседней теме, Техническое описание и поэтажный план (обмеры БТИ), это техническое описание строения, а не квартиры. Кто-нибудь отправлял этот документ оценщикам, он их устроил?
Сотрудники Сбера и Регистратора порекомендовали подождать хотя бы 1,5 месяца, чтобы не было никаких заминок с документами.
Вид из окна при оценке тоже учитывается. В отчет включаются фотки, в т.ч., вида из окна. Фоткают всю квартиру и даже входную дверь.По поводу оценки, закладной и взаимоотношений с банком попробую чуть-чуть пояснить, как я все это понимаю:1. Оценка делается для получения закладной от банка.2. Срок действия отчета об оценке - 6 мес., если не цспеете за этот срок оформить закладную, придется проводить оценку заново.3. К счастью, у закладной срока действия нет (по крайней мере, в моем банке. Это нужно уточнять у своего банка). Т.е. грубо говоря, можно хоть завтра оценивать квартиру и получать закладную, а собственность оформлять когда угодно. (Еще раз повторюсь, уточните в своем банке!).4. Зачем нужно спешить с оценкой: главным образом, поторопиться с оценкой нужно тем ипотечникам, которые планируют перепланировки. Если оценку провести после того, как будет сделана перепланировка, могут возникнуть трудности, связанные с отсутствием согласования банка. А банк вам перепланировку не согласует, пока не бцдет собственности. Замкнутый круг. + если вы спешите побыстрей разделаться с ремонтом, можете спокойно оценить квартиру в "первозданном" виде, получить закладную (см. П.3) и не переживать, что перепланировка сделана, а срок действия оценки подходит к концу 5. Закладная тоже регистрируется в рег. Палате, как и свидетельство о собственности. Т.е. ваша собственность будет с обременением (ипотека) и это должно быть зарегистрировано. И тут есть два варианта:5-1. Закладная регистрируется одновременно с правом собственности. Т.е. вы сдаете ее в Регистратор со всеми другими документами, и Регистратор все регистрирует.5-2. Закладная регистрируется после регистрации права собственности. В этом случае после регистрации права собственности Регистратором вы самостоятельно регистрируете закладную и передаете ее в банк.На мой взгляд, легче пойти по пути 5-1. Но тут надо опять уточнять в вашем банке, можно ли так поступить.Надеюсь, мои соображения по поводу всей этой бумажной волокиты будут вам полезны и помогут быстрее сориентироваться во всей этой процедуре
По поводу оценки, закладной и взаимоотношений с банком попробую чуть-чуть пояснить,
Надеюсь, мои соображения по поводу всей этой бумажной волокиты будут вам полезны и помогут быстрее сориентироваться во всей этой процедуре
могу рассказать только о своем опыте общения с регистратором:1. Сделали оценку квартиры (прямо в день получения ключей, в начале мая), забрали отчет об оценке.2. Сходили в банк, оформили закладную (где-то в июле).3. Позвонили в регистратор (в середине июля), записались на подачу документов для оформления собственности.4. Регистратор прислал перечень необходимых документов (в их числе закладная и копия кредитного договора), который необходимо предоставить, и выслал квитанции для оплаты госпошлины.5. Собрали документы и оплатили госпошлину.6. В назначенный день (11 сентября) сдали документы в регистратор.7. Теперь ждем от них звонка с сообщением, что все готово и приглашением забирать документы. Это так у нас получилось. Как будет у вас - зависит от вас и от вашего банка