Подскажите. Штатная розетка на кухне подойдет для подключения варочной панели и духового шкафа? Я так понимаю там один провод 4 квадрата, а второй 1,5. Не маловато ли?
По нормам 4 кв.мм. это 8,3 киловатта. Но это расчёты для кабеля производимого по ГОСТу. Сейчас мало кто придерживается ГОСТа. И многие производители экономят медь и жилы в кабеле делают меньшего сечения, что сказывается на максимальной нагрузке. Поэтому всегда необходимо делать запас. Так же посмотрите какой мощности у Вас варочная панель, обычно 7 кВт. Духовой шкаф это 2-3 кВт. В сумме до 10 кВт. Соответственно 4 кв.мм. будет недостаточно. Необходимо устанавливать кабель 6 кв.мм. Лично я провёл две магистрали от щитка (отдельного от каждого автомата) до точек подключения варочной панели и духового шкафа в кухне кабелем 6 кв.мм.
мы проводку использовали штатную, а розетки (со стороны потребителя и автоматы со стороны щитка) ставили свои. на одной линии висит духовка + варочная панель, проблем нет.
Если я не ошибаюсь - то на плиту должна подходить 6 !!!!!! Сажайте смело варочную панель + духовку на этот провод!!!!!Все выдерживает и с запасом!!!
Ну что бы Вы понимали, штатная проводка под розетки и освещение это 1,5 кв.мм, что в корне неправильно для розеток. Для освещения 1,5 кв.мм. достаточно, для розеток - будет срабатывать защита при нагрузке. А если не секрет, какой автомат поставили на линию "варочная+духовка"? Какой мощности варочная и духовка? В кВт.
Поясню свой вопрос. Сам ни разу не электрик. Где то здесь читал, что линия от застройщика вполне годная и расслабился на эту тему. И вот, когда с остальными розетками было закончено, зашпаклевано, заштукатурено, потолок из гипсокартона смонтирован (а линии идут по потолку), разобрал розетку на кухне и вижу засаду. Нет 4 квадрата, я так понимаю, на варочную вполне, а вот 1,5 на духовой шкаф не катит. Была мысль посадить и то и то на 4 квадрата, но может оказаться маловато да и рекомендуют варочную подключать к отдельной линии. Сейчас все разбирать и вести новую линию совсем не вариант. Думаю подключиться к линии для холодильника там 2,5 - должно хватить. Что скажите?
А как на розетку может идти 1.5 квадрата?
Ну что бы Вы понимали, штатная проводка под розетки и освещение это 1,5 кв.мм
Была мысль посадить и то и то на 4 квадрата
по 25 ампер если не ошибаюсь, т.е. около 5 квт получается
В П-44 штатная проводка на розетки 1,5 квадрата? Правда что ли?Неправильно это. Варочная панель имеет мощность гораздо выше духового шкафа, а соответственно должна быть защищена автоматом бОльшего номинала. Если на этот же автомат повесить и духовой шкаф, то считайте, что защиты духового шкафа при этом нет вовсе.Тоже не совсем верно, это старые советские нормы. Для провода сечением 1,5 кв. нужен автомат 10А, для 2,5 кв. - 16А, для 4 кв. - 25А, для 6 кв. - 32А и т.д.Кому интересно, все это можно при желании найти.А защищая цепь 2,5 кв. автоматом 25А есть риск, что автомат сработает уже тогда, когда проводка начнет оплавляться, такого быть не должно!
Да в общем то абсолютно легко. Нормы родом из СССР. А Вы вспомните количество электроприборов в среднестатистической советской квартире. Там 1,5 квадрата за глаза, было. Сейчас уже естественно 2,5 на розетки это норма. Я уже не говорю про то, что некоторые ведут по несколько линий розеточных в одну комнату прямо из щитка. Но это уже совсем совсем перестраховка. Ну и наличие большого количества лишних денег.Родом из СССР шел алюминевый провод 2.5 квадрата!!!!Редко встречал медную!!!!А в наше время делают провода по ГОСТу и по СНИПу-которые очень заметно отличаются !!!!!Так что человек купил гостовские провода [/quote2.5 квадрата и сравнив которые проложены в квартире видит большую разницу!!!!