Что то я не понял, вода совсем у нас чтоли?
Нет, вода у нас не совсем. Она хорошая, из артезианской скважины, но она просто очень жесткая. Коэффициент жесткости 6.9, при максимуме 7. Еле пролезли по санпину. Но по факту такая жесткость воды связанна с высоким содержанием так называемых солей жесткости. Главным образом кальция и магния. Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды. Довольно частая история с артезианскими водами. Вот нашел такие данные и табличку:
Жесткость воды в некоторых городах мира Жесткость, °Ж Кальций, мг/л Магний, мг/л |
Москва 2,0-5,5 46 11 |
Париж 5,0-6,0 90 6 |
Берлин 5,0-8,8 121 12 |
Нью-Йорк 0,3-0,4 6 1 |
Сидней 0,2-1,3 15 4 |
Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.
Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.
Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.
По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана! То есть мы видим, что скажем в Москве вода средней жесткости. У нас же вода - 6.9. Очень высокой жесткости. И в данном случае нужно подбирать фильтры именно для
умягчения воды.